|
avigdor-eskin.com Форум Авигдора Эскина
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Какой/ие язык/и вы считаете еврейским/и? |
| иврит (только) |
|
10% |
[ 3 ] |
| идиш (только) |
|
33% |
[ 10 ] |
| ладино (только) |
|
0% |
[ 0 ] |
| один из языков восточных общин (бухарский, горско-еврейский, магрибский или какой-л. иной) |
|
0% |
[ 0 ] |
| иврит и идиш |
|
3% |
[ 1 ] |
| иврит и арамейский |
|
0% |
[ 0 ] |
| иврит, идиш и все другие языки еврейских общин |
|
53% |
[ 16 ] |
|
| Всего голосов : 30 |
|
| Автор |
Сообщение |
groman Почетный Участник
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2004 3:48 pm Заголовок сообщения: Опрос: какой язык/и вы считаете еврейским/и? |
|
|
Если, с вашей точки зрения, представлены не все возможные ответы, - буду готов добавить вариант. _________________ Журналистика может и отличаться от других древнейших профессий... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Толстый Луис Почетный Участник

Зарегистрирован: 24.08.2003 Сообщения: 755 Откуда: Израиль - Иерусалим
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2004 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Последний вариант.
Что ж мне, горско-еврейский, родной язык моей второй бабушки - признать иноземным?  _________________ Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex Почетный Участник
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2004 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Луис, а он ведь среди всех языков общин.
Отличная тема.
Для меня еврейский - это идиш. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor Почетный Участник

|
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Кидайте в меня камни за мой шовинизм но я был согласен с израильским правительством в тот момент когда оно хотело запретить идиш на телевидении. Вам не кажется что идиш - это как то неправильно? Да, есть замечательные люди для которых это родной язык. Да, история этих людей прекрасна и её забывать нельзя. Но! С чего бы это идишу вообще рождаться? Идиш - это наш немецкий. Или их иврит. Ашкеназы были ВЫНУЖДЕНЫ его создать. А никто не помнит такие слова - левермай, слек, бизы? Это в америке. Не было бы революций - появился бы еще один еврейский язык. Англеш, допустим, или Бритшим. Как вам это? Живой пример того как мы были слабы. Наш позор. Конечно, историю переписывать незачем но молодежи изучать идиш ПОСЛЕ иврита - это я считаю, бред. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
groman Почетный Участник
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Виктор, не путайте шовинизм с неинформированностью. История мамэ-лошн обсуждается в теме "Где возник идиш" - там для Вас ссылки. _________________ Журналистика может и отличаться от других древнейших профессий... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Авигдор Эскин Почетный Участник

|
Добавлено: Вс Фев 08, 2004 1:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Виктор, давайте начнем с культуры и с песен. Без них мы разве не "неодоевреи" малость? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor Почетный Участник

|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Авигдор Эскин писал(а): | | Виктор, давайте начнем с культуры и с песен. Без них мы разве не "недоевреи" малость? |
Недоевреи мы без души. А без песен - вполне проживем. Идиш - язык прошлого. Новые молодые исполнители да не будут создавать произведения подобные частушкам. Не надо учить детей тому что они ещё долго не поймут. Честно говоря, слушать песни вроде этих -
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/psoy/psoy_23.mp3 я могу только когда очень устал. Пускай смелее создают новые песни на живом иврите, в новых жанрах. Зря, что ли, Бен Иегуда старался! По моему, в этом больше творчества.
Дина Рубина. Семейство большеглазых карасей
| Цитата: | | "Кстати о воле! Ты здесь потому что тебя здесь родили, я здесь потому что я этого захотел!" |
Тоже самое и с идишем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Extravert Почетный Участник
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor писал(а): | | Авигдор Эскин писал(а): | | Виктор, давайте начнем с культуры и с песен. Без них мы разве не "недоевреи" малость? |
Недоевреи мы без души. А без песен - вполне проживем. Идиш - язык прошлого. Новые молодые исполнители да не будут создавать произведения подобные частушкам. Не надо учить детей тому что они ещё долго не поймут. Честно говоря, слушать песни вроде этих -
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/psoy/psoy_23.mp3 я могу только когда очень устал. Пускай смелее создают новые песни на живом иврите, в новых жанрах. Зря, что ли, Бен Иегуда старался! По моему, в этом больше творчества.
Дина Рубина. Семейство большеглазых карасей
| Цитата: | | "Кстати о воле! Ты здесь потому что тебя здесь родили, я здесь потому что я этого захотел!" |
Тоже самое и с идишем. |
Идиш - это галутное ПАСКУДСТВО !!!! _________________ Hе злитесь вы на меня козла (c) Extravert |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
groman Почетный Участник
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2004 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, нет галутных и негалутных языков.
Есть галутное и негалутное мышление.
А еще есть широта культурных горизонтов и есть жлобская ограниченность.
Эх, вот если бы израильский истеблишмент, вытравив "галутный" идиш, таки избавился бы от галутного (без кавычек) подобострастия к гоям: дяде Сэму, дяде Мухаммеду...
А языки бывают богатые и бедные, выразительные и аскетичные...
Слушать песни на идиш, не понимая содержания, - это нюхать напиток, не открывая пробки.
Если вы хорошо знаете идиш и иврит (не в теории, а на практике) - почувствуйте разницу. Если не знаете идиша - то ваши аргументы, милые софорумчане, находятся на уровне "Не читал, но осуждаю!" _________________ Журналистика может и отличаться от других древнейших профессий... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Авигдор Эскин Почетный Участник

|
Добавлено: Вт Фев 10, 2004 12:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Экстраверт, вот так оскорблять весь многовековой опыт европейского еврейства? На идише говорили и творили великие люди.
Немалая часть еврейской души нашла выражение именно в этом языке. Он вторичен по отношению к Священному Языку. Но это не умаляет его значимости. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Victor Почетный Участник

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Extravert писал(а): | | Идиш - это галутное ПАСКУДСТВО !!!! |
Extravert, ja tak ne govoril. Prosto 4elove4estvu nado dvigatsja dalshe. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor писал(а): | | Extravert писал(а): | | Идиш - это галутное ПАСКУДСТВО !!!! |
Extravert, ja tak ne govoril. Prosto 4elove4estvu nado dvigatsja dalshe. |
Виктор, полноcтью с вами согласен, но идиш звучит уж очень мерзко; слёзы, слёзы и слёзы...даже когда шутят на идиш слышны слёзы ... отдаёт забитостью, страхом и отчаянием и...КАТАСТРОФОЙ... _________________ Hе злитесь вы на меня козла (c) Extravert
Последний раз редактировалось: Extravert (Пт Фев 13, 2004 10:10 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Эфрат Почетный Участник

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 4:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Extravert писал(а): | | Виктор, полноцтью с вами согласен, но идиш звучит уж очень мерзко; слёзы, слёзы и слёзы...даже когда шутят на идиш слышны слёзы ... отдаёт забитостью, страхом и отчаянием и...КАТАСТРОФОЙ... |
Знаете, Ваше определение "мерзко" по отношению к идишу... просто нет слов. Ваши галутные комплексы не вываливайте, пожалуйста, прилюдно на любимый многими язык.
Вам не понятен, не интересен "смех сквозь слёзы" - эта Ваши проблемы и неумение чувствовать.
Идиш - это моё детство, мои бабушка и дедушка, уникальный еврейский юмор, да и вообще - часть еврейской культуры. Да, наверное, нужно идти дальше. Да, я люблю иврит, он ни с чем не сравним.
Но не смейте оскорблять идиш. Достаточно того, что наше социалистическое правительство лишает собственный народ памяти регулярно и планомерно. Это и есть галутное сознание. _________________ "Иногда приходится встать на голову, чтобы лучше увидеть небо"
Ф. Кривин |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Эфрат писал(а): | Да, я люблю иврит, он ни с чем не сравним.
|
Простите, что вырвал эту фразу из контекста...Но вот факт: мои бабушки и дедушки говорили на идиш когда не хотели чтобы я их понял, в результате я научился понимать идиш. Дальше - больше; с третьего класса по восьмой учился в "немецкой школе" ("с препеодаванием ряда предметов на немецком языке") так что мой идиш улучшился, но любить я его болше от этого не стал...подумал, что со мной не всё в порядке, ну как же "родной язык" омерзение вызывает, решил почитать Шолом-Алейхема на идиш...было не смешно, смешно было, когда читал его на русском языке...и стало мне так плохо, что сел учить иврит...и пошло...нравилось, чувствовал язык, потом преподавал в Ленинграде, правда недолго, потому что уехал в 1977...в Израиле, примерно через год, открыл томик Есенина, на той страничке, где: "...не болит моя былая рана..." и на полях написал: "... ло коэв ли пеца ше хая ли..." и так далее до конца...а потом мой приятель по поводу этого перевода посвятил мне стихотворение (это было напечатано в журнале Родина, в году 80-81):
Неизъяснимо пахнут апельсины,
И небо сине, красная земля,
И хочется забыть мне о России,
Но кажется забыть её нельзя...
и т.д.
А идиш...до сих пор как услышу так всего передёргивает, как будто в дерьмо окунулся... _________________ Hе злитесь вы на меня козла (c) Extravert |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2004 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Victor писал(а): | | Кидайте в меня камни за мой шовинизм но я был согласен с израильским правительством в тот момент когда оно хотело запретить идиш на телевидении. Вам не кажется что идиш - это как то неправильно? Да, есть замечательные люди для которых это родной язык. Да, история этих людей прекрасна и её забывать нельзя. Но! С чего бы это идишу вообще рождаться? Идиш - это наш немецкий. Или их иврит. Ашкеназы были ВЫНУЖДЕНЫ его создать. А никто не помнит такие слова - левермай, слек, бизы? Это в америке. Не было бы революций - появился бы еще один еврейский язык. Англеш, допустим, или Бритшим. Как вам это? Живой пример того как мы были слабы. Наш позор. Конечно, историю переписывать незачем но молодежи изучать идиш ПОСЛЕ иврита - это я считаю, бред. |
 _________________ Hе злитесь вы на меня козла (c) Extravert |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|